明日のことは明日考える

アクセサリー工房Fortunaの備忘録

家庭で簡単に!おいしい梅酒の作り方☆

トピック「梅仕事」について

 

今回はお酒大好きなちーちゃんが

家庭で作れるおいしい梅酒について紹介したいと思います!

 

5月下旬~6月下旬頃にしか青梅は取れません。

今しか作れない旬のお酒をぜひご家庭でも作ってみてください!

 

 

 

用意するもの

f:id:fortuna-mc0703:20170605193204j:plainこんなんですね!

 

 

作り方

 

  1. 容器を熱湯or焼酎などのお酒で消毒してください。(容器がガラスの場合は割れる恐れがありますので注意してください。)
  2. たっぷりの水を入れた鍋かボールに梅を浸してあく抜きをします。目安は3時間程度です。
  3. 流水で綺麗に洗います。
  4. キッチンペーパーで水気をふき取り、ヘタをとります。
  5. 容器に梅と氷砂糖を入れます。
  6. ホワイトリカーを入れる。
  7. ふたを閉め、冷暗所で保管

 

これで1年ほど待てば完成です!!!

 

f:id:fortuna-mc0703:20170605194104j:plain

 

あーーーー飲みたい!!!

 

梅酒に漬け込まれたこの梅がまた美味しいんですよね。

 

ぜひ皆さんも試してみてください!!!

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

ランキングに参加中です!

励みになりますのでポチっとよろしくお願いします☆

↓   ↓  ↓

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村